您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
SWEB画廊

【土壤和水体环境污染物迁移与转化规律以及生态修复机制与关键技术】

发布日期:2020-09-16浏览次数:信息来源:土水环境生物物理实验室

水平基因转移是一种跨越物种界限的遗传物质交换,在细菌、真菌、病毒、原生生物和真核生物基因组中都有发生,被认为是生物进化的主要动力之一。 基因转移可导致细菌不同种属个体DNA的交换,从而使细菌对环境的适应性增强。目前许多研究在微生物的扩散及外源DNA对本土微生物进行的水平基因转移的研究,并利用这一原理对土壤添加改良细菌提高土壤肥力。自然环境下的土壤多处于不饱和状态,研究微观水文环境对水平基因转移的相互作用机制,对于揭示水平基因在微生物群落间进行转移重要因素,维持微生物种群多样性有重要意义。本研究以泛宿主质粒菌株为研究对象,通过构建基于微菌落间及菌落内部质粒接合转移原位显微观测技术的微观水势调控平台,探究微观水文条件下水平基因转移在微菌落的动态变化及微观水文条件对基因转移的重要影响因素。